As repercussões da presença da psicanálise em um Centro de Atenção Psicossocial da Cidade do Salvador - Lima, Geraldo Natanael de (2016)
O advento da reforma psiquiátrica no Brasil trouxe outros desafios para o campo da saúde mental, ao implantar novos dispositivos para o tratamento clínico nos serviços da rede pública de saúde. A partir de experiência pessoal como psicólogo especialista clínico fundamentado pela psicanálise e como voluntário em uma ONG que trabalhava com a inclusão social e econômica de portadores de transtornos mentais, surgiu o interesse de pesquisar sobre a clínica do sujeito em uma instituição pública. A clínica do sujeito busca estabelecer um tratamento na área de saúde mental considerando a singularidade do funcionamento psíquico de cada sujeito a partir da escuta clínica a ele destinada. O problema de pesquisa nasceu do campo da saúde mental, ao investigar quais as repercussões da presença da psicanálise entre os dispositivos clínicos disponíveis em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), que é uma instituição advinda da reforma psiquiátrica no Brasil e tem como referência o modelo da atenção psicossocial. Esta pesquisa teve como objetivo geral examinar a presença da psicanálise e suas repercussões na direção do tratamento clínico nos serviços de assistência à saúde mental, a partir das discussões de casos nas reuniões técnicas da equipe multiprofissional num CAPS II da Cidade do Salvador, Bahia. Os objetivos específicos desta pesquisa foram assim definidos: investigar a noção de sujeito, tomando por base o sujeito para a psicanálise e para o serviço de atenção psicossocial; analisar a presença da ética psicanalítica em suplemento à ética do bem-estar social, norteadora dos trabalhos nos CAPS; identificar, através da teoria dos discursos de Lacan, como se articulam os dispositivos clínicos num CAPS; examinar não apenas o significado de ato para a psicanálise e para a atenção psicossocial, mas também as repercussões na direção do tratamento pela equipe multidisciplinar no CAPS. Como metodologia desta pesquisa, foi adotado o estudo de caso através de observação não participativa das reuniões técnicas dos profissionais em um CAPS II na Cidade do Salvador, onde eram feitas a discussão e a construção de casos clínicos. A teoria dos quatro discursos, formulada por Jacques Lacan, foi utilizada na pesquisa em razão de os discursos formalizarem os laços sociais estruturados no campo da linguagem, ou seja, um modo de relacionamento social e uma forma de aparelhamento do gozo. Como os discursos são laços sociais, este estudo buscou não apenas analisar quais os discursos predominantes na instituição e qual o lugar que o sujeito ocupa nessa estrutura, mas também identificar a presença da psicanálise e suas repercussões entre a equipe clínica e entre os dispositivos utilizados pela instituição. A fundamentação teórica abordou os conceitos-chave da pesquisa – sujeito, gozo, ética, ato, e a teoria dos discursos nas obras de Freud e Lacan, assim como em textos psicanalíticos contemporâneos. Tendo como base a estrutura da psicose, foram aplicados esses conceitos psicanalíticos na análise da presença da clínica do sujeito em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) na Cidade do Salvador, Bahia. A partir do estudo da circulação dos discursos propostos por Lacan, observados em um CAPS da Cidade do Salvador, a relevância da pesquisa encontra-se em poder examinar as contribuições da psicanálise na implementação de dispositivos que possam fomentar a clínica do sujeito e levem em consideração a subjetividade, para além dos sintomas classificados e identificados pela medicina psiquiátrica e pela reabilitação social nos tratamentos realizados nos CAPS da rede de saúde mental.