Variabilidade das chuvas em Salvador e suas possíveis tendências espaço-temporais - PALMA, Joseval dos Santos (2010)
Esta pesquisa analisou o comportamento das chuvas em Salvador-Bahia, no período 1949-2009, a fim de identificar sua variabilidade e tendências espaço-temporal. A análise temporal envolveu cerca de 60 anos de dados de chuvas mensais correspondentes ao período 1949-2008, obtidos junto ao INMET - Posto Meteorológico de Ondina. Foram utilizados, também, dados mensais de chuvas referentes a oito postos pluviométricos distribuídos pela área de Salvador, correspondentes ao biênio 2008-2009. Os conceitos de variabilidade e tendência da pluviosidade nortearam o desenvolvimento desta pesquisa. Para tanto, os trabalhos elaborados por Ribeiro (1996), Monteiro (2003), Sant’Anna Neto (2003), Machado (apud TAVARES, 2004), Tavares (2004) e Santos (2006) foram consultados para auxiliar no embasamento do tema. Este trabalho foi realizado em três etapas: seleção dos dados e delimitação do recorte espaço-temporal; organização e tabulação dos dados; e análise dos resultados. O método utilizado foi basicamente o da quantificação. O procedimento estatístico foi utilizado para a análise temporal aplicado às escalas mensal, sazonal, interanual, decadal e normal. O procedimento geoestatístico foi utilizado para a análise espacial aplicado às escalas mensal, sazonal e interanual. Os resultados indicaram, dentre outros, uma variabilidade interanual muito forte, em torno de 23,7%, entre os anos do período 1949-2008; a sazonalidade das chuvas registrou, no período outono-inverno, os maiores volumes pluviométricos, em torno de 43,7% do total do período, enquanto que a primavera registrou os menores volumes, em torno de 16,5%. Quanto à distribuição pluviométrica mensal, o mês de maio concentrou os maiores volumes da série de 60 anos de dados, em torno de 15,9%, seguido de perto por abril com 15,7%; já o mês de janeiro contribuiu em torno de 4,7%. A decomposição da série histórica em dois períodos, ou seja, 1949-1978 e 1979-2008, trouxe uma redução das chuvas da ordem de 1,2%, no último período. Quanto à análise espacial referente ao biênio 2008-2009, constatou-se que, a distribuição espacial das chuvas, em Salvador, apresentou uma alta variabilidade anual (2008), em torno de 20,6% e baixa dispersão em 2009, cujo coeficiente de variação foi de 9,6%. Os maiores volumes acumulados foram registrados no setor norte, correspondentes às regiões administrativas: Ipitanga, Valéria e Subúrbios Ferroviários. A dinâmica das chuvas em Salvador está relacionada à atuação dos mecanismos de circulação atmosférica regional e local e a fenômenos oriundos da interação oceano-atmosfera.