Ijtihad, Umma e feminismos islâmicos: uma cartografia conceitual islâmica para as relações internacionais - Costa, Mariana de Medeiros (2024)
Intelectuais muçulmanas vêm reivindicando para si a função de reinterpretar as escrituras sagradas de modo a ocuparem um lugar na tradição intelectual islâmica que foi proibido a mulheres durante séculos. Isso nos aponta para um caminho importante: o islã é plural, fundamentado em textos sagrados, e o funcionamento de países muçulmanos e das leis islâmicas é baseado em diferentes interpretações desses textos. O argumento central, que estrutura e motiva a presente dissertação, parte do entendimento de que os trabalhos acadêmicos de diversas autoras engajadas com a discussão sobre gênero e islã trazem importantes contribuições para o campo de Relações Internacionais (RI). Ao recuperarem as ferramentas de interpretação dos textos sagrados para o islã, esses trabalhos oferecem uma dupla contribuição: contestam a metanarrativa secular que constitui aquele campo e fazem avançar o debate feminista em Relações Internacionais. Desse modo, o presente trabalho visa colocar em discussão as obras de intelectuais muçulmanas e o debate sobre perspectivas islâmicas das Relações Internacionais. Assim pergunta-se: como os feminismos islâmicos contribuem para o questionamento da metanarrativa secular presente na produção de conhecimento em Relações Internacionais? A dissertação explora as complexidades das dinâmicas globais que envolvem pensadoras muçulmanas e, ao mesmo tempo, reflete sobre a sua relevância para a construção de perspectivas das Relações Internacionais a partir de um olhar não-ocidental. Para tanto, exploramos como as ideias de algumas destas pensadoras podem informar e enriquecer a utilização de preceitos islâmicos na compreensão da política internacional. Através de uma revisão bibliográfica com foco teórico-conceitual, a pesquisa divide-se em três partes: a primeira analisa a relação entre islã e certos processos de leitura dos seus textos sagrados; a segunda busca identificar as bases das perspectivas islâmicas das Relações Internacionais; e a terceira constitui-se da análise dos trabalhos de quatro intelectuais muçulmanas – Amina Wadud, Fatima Mernissi, Ziba Mir-Hosseini e Lila Abu-Lughod – discutindo suas contribuições para o debate sobre a relação entre islã e Relações Internacionais. Dois conceitos são centrais e conectam os três capítulos da dissertação: umma (comunidade islâmica) e ijtihad (esforço individual no uso aplicado da razão). A umma é o fator que permite a complementaridade entre os trabalhos das autoras selecionadas e que engloba perspectivas de mulheres muçulmanas em diferentes contextos. Elas tecem produções antipatriarcais a partir do islã através da aplicação do ijtihad. É a partir desse atravessamento conceitual que acreditamos que as pensadoras islâmicas tecem contribuições valiosas para as Relações Internacionais. Por fim, concluímos que é possível pensar a umma como categoria analítica de Relações Internacionais e, através da perspectiva feminista islâmica, entendê-la como um espaço de disputa por equidade de gênero.