Breve história da arqueologia no sertão do Piauí (1970-1993) - Rocha, Josimar Custodio (2019)
Este trabalho trata da reflexão histórica sobre a materialidade das coleções arqueológicas, buscando compreender a Arqueologia enquanto ciência. Analisa as várias tentativas sucedidas ou não, que objetiva perceber artefatos e paisagens, pesquisadores e comunidades tradicionais do sudeste do estado do Piauí, na região do Parque Nacional Serra da Capivara. Discutimos sobre os vestígios da presença do homem no Piauí, fazendo um breve histórico da ocupação do Estado. Expomos as pesquisas na região, e como se deu a demarcação dos sítios e formação das coleções na região da Serra da Capivara, além de analisar sobre a criação do Parque Nacional Serra da Capivara, discutindo sobre os conflitos com a população local e o debate cientifico. Os desafios empíricos são enormes, mas não podem ser ignorados pelos historiadores das ciências, uma região com tal potencialidade. Finalizando a dissertação nos “carreiros” da Serra da Capivara, conclui-se que a potencialidade regional quanto aos sítios arqueológicos, a materialidade, as lacunas presentes nos registros e historiografia das ciências oficiais, está perante aos olhos, um dos mais importantes patrimônios da humanidade.