Potencial osteogênico de scaffold de hidroxiapatita substituída por sílica para o reparo de defeito ósseo crítico - Santos, Carmelita de Freitas (2024)
Introdução: O tecido ósseo possui capacidade regenerativa, porém perdas ósseas extensas requerem intervenções para a restauração da funcionalidade e da estética dos indivíduos acometidos por essas lesões. Nessa direção, a hidroxiapatita (HA) e o silício (Si) têm sido utilizados no desenvolvimento de biomateriais projetados para substituir ou regenerar o tecido ósseo. A HA é uma cerâmica que permite substituições iônicas em sua estrutura cristalina, com vistas ao incremento de sua bioatividade e sua capacidade regenerativa. O Si é um oligoelemento que, ao se combinar com oxigênio (O₂), forma o dióxido de silício (SiO₂), também conhecido como sílica. Quando o Si é associado a outros elementos, forma diversos tipos de silicatos. Quando incorporado à estrutura da HA, na forma de ânions de silicato, melhora o desempenho biológico do biomaterial, com o aumento de sua biocompatibilidade, osteocondutividade e bioatividade. Objetivo: Avaliar o comportamento biológico e o potencial osteogênico da HA substituída por sílica (SiHA) no reparo de defeito ósseo crítico. Material e métodos: A amostra foi composta por 24 animais, que foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais, doze animais em cada um deles, nos pontos biológicos de 15 e 45 dias no período pós-implantação: i) GHA – defeito ósseo crítico realizado em calvária de rato com a implantação de scaffolds de HA; ii) GSiHA – defeito ósseo crítico realizado em calvária de rato com implantação de scaffolds de HA com sílica em concentração de 5%. Resultados: A análise histológica demonstrou que, em todos os pontos biológicos, nos dois grupos experimentais, ocorreu neoformação óssea entre os biomateriais, sendo mais evidente no GSiHA. Além disso, o biomaterial preencheu toda a extensão do defeito ao longo do experimento. Ambos os grupos apresentaram tecido conjuntivo, com diferenças na organização. No grupo GHA, o tecido conjuntivo era frouxo e com presença de edema aos 15 e 45 dias, enquanto, no GSiHA, permaneceu delgado, com deposição desordenada de fibras colágenas durante todo o experimento. Observou-se também inflamação crônica granulomatosa aos 15 e 45 dias, mais discreta aos 45 dias e acompanhada de angiogênese. Conclusão: Os biomateriais, HA e SiHA, demonstraram ser biocompatíveis, osteocondutores e bioativos, com potencial osteogênico mais evidente no SiHA.