A cidade universitária do EPUCS: estudo da proposta espacial e de seu contexto histórico - Souza, Fabio Pina de (2019)
Esta dissertação se propõe a analisar o Estudo de Localização da Cidade Universitária do EPUCS, o qual previa a implantação de uma Cidade Universitária para a Universidade da Bahia, um ano após sua fundação. Considerando a proximidade do momento histórico dessa proposta com outros acontecimentos, como a criação do urbanismo enquanto um campo profissional na Bahia e o período de criação das universidades federais brasileiras, esta pesquisa tem o potencial de alimentar discussões sobre a universidade como grande projeto urbano e sobre a Salvador projetada pelo Escritório do Plano de Urbanismo da Cidade do Salvador (EPUCS). A metodologia do trabalho foi qualitativa, baseada no levantamento documental e análise dos documentos a partir da bibliografia relacionada. A Cidade Universitária do EPUCS se relacionava, de forma direta, com os ideais de urbanização e modernização propostos para a Cidade do Salvador pelo próprio escritório e fazia parte de um planejamento macro que, acreditava-se, levaria a cidade em direção ao bem-estar social. Nela, é proposta a implantação da universidade no altiplano do Engenho Velho de Brotas, ao lado do Dique do Tororó e do Estádio da Fonte Nova. Ao analisar a proposta do EPUCS contraposta aos projetos da Universidade do Brasil (UB) e da Universidade de São Paulo (USP), pode-se ratificar sua relação projetual com as propostas para a UB (que, na época, ainda se chamava Universidade do Rio de Janeiro) de Marcello Piacentini, de Le Corbusier e de Lúcio Costa.