Incidência de câncer em servidores de uma Universidade Federal - Carvalho, Marione Vianna Silva (2014)
Introdução: ocorrência de câncer em servidores públicos é pouco conhecida. Objetivo: descrever a incidência de câncer em servidores públicos civis da Universidade Federal da Bahia, entre 2000 e 2013. Métodos: realizou-se estudo de incidência, com dados secundários extraídos dos prontuários do Serviço Médico Universitário Rubens Brasil (SMURB), onde são formalizadas ações na área de Perícia Médica e Saúde Ocupacional desta instituição. Foram selecionados 233 casos de câncer. As variáveis de interesse foram: idade, sexo, cor da pele/raça, estado civil, grau de escolaridade, cargo, unidade de lotação, tempo de serviço na instituição, estadiamento do câncer e hábitos de vida (tabagismo e etilismo). Foi realizada análise descritiva e calculadas as taxas e as razões de incidência. Resultados: a incidência de câncer foi de 168,6/100 mil, sendo mais incidentes em docentes em relação aos servidores técnicos (RR= 1,7), naqueles com nível superior de escolaridade e nas áreas das ciências biológicas. O diagnostico em estágios avançados foi superior aos estágios localizados. Conclusão: o câncer é um importante agravo nos servidores. Ações voltadas para prevenção e detecção precoce de tumores são necessárias na instituição.