Holismo epistemológico em Pierre Duhem - Brito, Juliana Barbosa (2016)
Como físico, historiador e filósofo da ciência, o francês Pierre Duhem foi uma das figuras da virada do século XIX para o XX que se engajaram em mostrar qual é a relação da teoria com a evidência na verdadeira prática da experimentação, baseado no exame cuidadoso de como os físicos realmente trabalham. Para ele, uma teoria da física é um conjunto de pressupostos, no qual envolvem hipóteses fundamentais e auxiliares que, quando testado, sofre o controle experimental de forma global. Essa visão holista da ciência implica no estudo de teses fundamentais para a compreensão do projeto científico e filosófico duhemiano e que estão presentes nas discussões epistemológicas contemporânea, a saber, as teses da subdeterminação da teoria pela evidência e da impregnação teórica da observação. Portanto, neste trabalho buscamos mostrar o holismo no interior da epistemologia duhemiana, através da análise do método, objetivo e limites da ciência segundo o filósofo francês.