O ensino de eletroquímica a partir de uma abordagem sócio-histórica - Patrocínio, Analouise Almeida do (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar como se dá a apropriação dos conceitos relacionados a eletroquímica pelos estudantes do ensino médio, a partir de uma proposta didática baseada na Pedagogia Histórico-Crítica (PHC). Esta pesquisa é classificada como sendo de cunho qualitativo e de natureza empírica e aconteceu em duas turmas de terceiro ano do Ensino Médio, em uma escola pública da cidade de Salvador-Ba. Para alcançar tal finalidade, esta pesquisa foi desenvolvida por meio da modalidade da ação pesquisada, tendo como técnicas de coleta de dados a observação das aulas com intuito de capturar os momentos de interação professor-aluno e a entrevista semi-estruturada. A análise dos dados ocorreu a partir das contribuições de Bardin. Os resultados foram analisados a partir das respostas obtidas através dos questionários e discursos dos estudantes durante todo o processo como forma de evidenciarem a apropriação desses conceitos. A apropriação ocorreu a partir do domínio dos conceitos científicos pelos estudantes, através da sistematização da linguagem e signos específicos deste conceito e organização dos conceitos que envolvem o conceito de eletroquímica.