Desempenho de revestimento de argamassas reforçadas com telas: estudo de fissuração e comportamento mecânico - Musse, Daniela Santana (2017)
A utilização das telas para reforço da camada de revestimento tem se tornado um excelente aliado na prevenção e redução de fissuras, pois podem absorver as tensões que surgem no sistema devido à variação térmica, incompatibilidade de materiais empregados, elevada espessura de revestimento ou até mesmo por erros de execução. No entanto, o uso da argamassa armada ainda carece de uma padronização de técnicas de execução e de estudos para avaliar sua funcionalidade quando submetido à variação de térmica. Contudo, esta pesquisa busca avaliar o comportamento e a incidência de fissuras dos revestimentos reforçados com telas, submetidas à variação térmica, visando em contribuir para o conhecimento do desempenho e do comportamento das telas nos revestimentos argamassados. Para tanto, foram construídos protótipos de fachadas revestidos com reboco reforçado com telas, submetidos a uma variação de temperatura, para avaliar a eficiência das telas no controle da fissuração através da termografia infravermelha e mapeamentos. Para análise, primeiramente foi realizado a caracterização dos materiais através de ensaios físicos e mecânicos e avaliação do comportamento mecânico das argamassas com telas por meio de ensaios de compressão axial, tração por compressão diametral, flexão e cisalhamento. Os resultados revelaram que os reforços realizados com a tela galvanizada eletrosoldada possui melhor desempenho ao absorver parte das tensões ocorridas no sistema e reduzir as aberturas das fissuras, além de garantir melhor resistência à flexão.