Sistema de educação à distância na UFBA: acesso, uso e comportamento informacional dos usuários - Santana, Iramaia Ferreira (2013)
A educação na modalidade a distância da Universidade Federal da Bahia (UFBA) é mais uma forma de cumprir a missão, desta instituição, em difundir o conhecimento. A partir dessa reflexão, apresenta-se pesquisa de cunho descritivo, com estudo de casos múltiplos que objetiva investigar o acesso, o uso e o comportamento informacional dos usuários de sistemas de educação a distância na UFBA. Respaldado por uma fundamentação teórica que versou sobre os temas Informação e Sistemas de Informação; EAD; EAD na UFBA e Comportamento Informacional por meio dos autores Bertalanffy (1973, 2004), Litto e Formiga (2009), Shannon e Weaver (1975), Wilson (1996, 1999, 2000), entre outros. Os sujeitos da pesquisa são estudantes, tutores e professores de cursos de graduação, extensão e especialização da EAD. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas fichas de coleta de dados e questionário. Os dados e informações obtidas durante a coleta foram tabulados no Excel e analisados por meio da técnica da análise de conteúdo de Bardin. Nesse empreendimento de pesquisa, foram investigados o perfil dos usuários; o curso na modalidade a distância; os materiais informacionais para estudo; o comportamento informacional; as fontes de informação utilizadas; o acesso e uso do sistema Moodle; a teoria pedagógica adotada; a mediação realizada na tutoria; a comunicação entre os interlocutores e a opinião destes em relação aos cursos que participam. Os resultados demonstraram de modo geral, que os usuários em estudo veem os cursos de maneira positiva, embora, em parte, tenham muitas ressalvas em relação aos materiais didáticos e a interação. O acesso e o uso do sistema Moodle foram considerados satisfatórios, o que significa que a qualidade deste ambiente satisfaz e atende as necessidades dos cursos, porém podem ser aprimorados. Tais observações, apresentadas pelos usuários, podem embasar uma possível retroalimentação do sistema de EAD da UFBA, no sentido de aprimorá-lo.