Procedimentos idiomáticos em cinco arranjos para violão sobre peças do compositor Hermeto Pascoal - Santana, Daniel dos Santos (2020)
Este trabalho é composto por: Memorial, Artigo, Relatórios de Práticas e Produto final. O artigo tem como objetivo principal demonstrar quatro Procedimentos Idiomáticos (Paralelismos Vertical/Horizontal – Padrões de arpejos/trémolo/notas repetidas - Cordas Soltas - Recursos Sonoros; percussão, campanella, rasgueado, timbre, harmônicos e glissando) que foram utilizados na elaboração de cinco arranjos para violão sobre músicas do compositor Hermeto Pascoal, os arranjos são de nível avançado podendo ser utilizados por estudantes e profissionais da música. O memorial revela aspectos relevantes na minha carreira musical/acadêmica destacando o processo de aprendizagem com as matérias teóricas e práticas ministradas pelos professores do curso de Mestrado Profissional em Música. Os relatórios sobre a prática instrumental detalharam os problemas envolvidos na execução das peças, possíveis soluções adotadas por professor e aluno, assim como, estratégias para desenvolvimento da técnica e musicalidade. Como produto final foi elaborado um E-book intitulado “O Violão de Hermeto” contendo as partituras editadas das músicas: Viva o Rio de Janeiro, Bebê, Chorinho pra ele, Frevo em Maceió e O Farol que nos guia, disponibilizadas nas principais mídias digitais.