Entre o sentir e o significar:significações de mediação pedagógica entre professoras do Programa de Alfabetização Pacto pela Educação - Vieira, Miliane de Lemos (2014)
Significado e sentido estabelecem uma íntima conexão, muitas vezes difícil de dissociar. Em um universo educacional em que a mediação pedagógica é um conceito extremamente complexo, pois além de ser estudada e vivenciada, esta passa pela dinâmica do planejamento. Diante dessa problemática, como acontece a compreensão das professoras frente a esse conceito? Quais os sentidos e significados que estas atribuem à mediação? A presente pesquisa, de natureza qualitativa, investiga como duas professoras do Programa Pacto pela Educação compreendem mediação pedagógica. Para isso, as anotações a partir da observação participante e as entrevistas foram os instrumentos mobilizadores utilizados para o recolhimento e a análise de dados, possibilitando a criação de categorias e subcategorias. Os caminhos apontados nesse trabalho, refletidos pela análise dos dados apresentam uma dimensão mais ampla entre sentidos e significados do que os marcos teóricos presentes na formação das professoras, antes e depois do Programa de Formação de Professores (Pacto) ao qual estavam vinculadas. As estratégias mediacionais apresentadas por ambas desdobram em procedimentos e atitudes que demarcam sentidos mediacionais que, algumas vezes, distoam dos conceitos de que fazem uso. Dessa forma, o reconhecimento dos sentidos e significados trazidos nos discursos e observações apontam para os campos conceituais, procedimentais e atitudinais como representações presentes nos discursos e na prática das colaboradoras desse estudo. Entre a teoria e a prática; entre o sentir e o significar, mais do que respostas, o presente trabalho aponta reflexões e, a partir dessas análises reflexivas, caminhos. Esses, por sua vez, trazem possibilidades entre o conhecer e o ser, esferas que merecem ser cuidadas no cenário educacional, sobretudo em políticas que propõem formação para aqueles que atuam direta ou indiretamente com ensino/aprendizagem.