A intervenção do capital imobiliário no processo de produção do espaço urbano: um estudo do bairro Ponta de Campina, Cabedelo-PB, entre 2005-2020 - Atayde, Israel Bruno Barbosa de (2021)
A produção do espaço urbano nas cidades brasileiras ainda remonta à forma pela qual se deu a distribuição de terras no país a partir de sua conquista. Contexto este em que uma pequena parcela da população goza desde então do amplo acesso à propriedade privada – terra/ moradia, em detrimento das camadas mais densas e menos abastadas economicamente, colocada à margem e ceifada de tais direitos ao longo da história. Tal fator permanece determinando as condições de disparidade social que se refletem nas configurações dos espaços urbanos até os dias atuais, sobretudo em áreas litorâneas, cujo apelo dos seus potenciais naturais se coloca como atrativo primaz para o capital imobiliário, o qual norteia a produção do espaço de acordo com os interesses e estratégias dos agentes que promovem essa produção, determinando assim a ocupação de cada trecho urbano da cidade. Em consequência da constatação empírica em que se apresenta praticamente toda costa oceânica nordestina, o trabalho se concentra na análise da produção do espaço urbano em áreas de vilegiatura, tendo como estudo de caso Ponta de Campina, bairro do município de Cabedelo, cidade situada na Região Metropolitana de João Pessoa – PB, com vistas a compreender a interferência do capital imobiliário no processo de ocupação territorial e urbana na área, enquanto remanescentes de terras ainda não loteadas do litoral norte da Grande João Pessoa.