Mulheres usuárias de substâncias psicoativas:barreiras de acessibilidade em um CAPS AD. - Silva, Patricia Lins da (2012)
O presente artigo tem por objetivo caracterizar a acessibilidade para mulheres usuárias de substâncias psicoativas em um CAPS ad a partir da percepção destas e de trabalhadores do serviço. Parte-se da hipótese de que as mulheres que fazem uso abusivo de drogas apresentam especificidades que nem sempre são atendidas pelos serviços de saúde, devido à existência de possíveis barreiras para acessá-los e obter os cuidados necessários. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo, utilizando-se como procedimentos de pesquisa análise documental em prontuários e entrevistas semi-estruturadas. Recorreu-se à análise de conteúdo, com o agrupamento das informações nas seguintes categorias: barreiras socioeconômicas, geográficas, organizacionais e culturais. Os resultados encontrados evidenciaram a ocorrência de todos esses tipos de barreiras, dificultando a obtenção de cuidados de saúde no serviço no qual o estudo foi realizado e sugerindo, dessa forma, fragilidades na acessibilidade ao mesmo. Recomenda-se a realização de outros estudos, considerando-se a incorporação da perspectiva de gênero nos mesmos assim como nas práticas de atenção a usuários de álcool e outras drogas, com o objetivo de repensar e reavaliar estratégias que minimizem as barreiras existentes.