Interações Sociais construídas no ensino particular de violino e flauta doce: estudos de caso sobre relações de ensino e aprendizagem com crianças de dois e três anos. - Chagas Neto, Antonio (2018)
Este trabalho teve como objetivo geral compreender as relações de ensino e aprendizagem que se constroem em uma aula particular de instrumento musical, a partir das interações que ocorrem entre os envolvidos. Nos objetivos específicos busquei compreender as relações de ensino e aprendizagem instrumental no contexto do ensino particular de instrumento musical em domicílio; interpretar os comportamentos observáveis presentes nas aulas; e compreender como as relações sócio-musicais estavam relacionadas aos diversos momentos, etapas e instâncias das aulas. Para isso, foram realizados três estudos de caso, tendo como participantes professores de violino e flauta doce, crianças de dois e três anos de idade, bem como outros do ambiente familiar como pais, avós e outras crianças. No Estudo de Caso 1, observou-se uma videogravação de uma aula de violino disponível na internet, a qual serviu também como “caso piloto” para as pesquisas subsequentes. Nos Estudos de Caso 2 e 3 observou-se as filmagens de duas aulas de violino e duas de flauta doce, olhando para as dinâmicas de ensino e aprendizagem do instrumento, a partir das relações sociais percebidas entre aqueles que apareciam nas cenas. O suporte teórico baseou-se nos conceitos de interação social de Erving Goffman (2010), no olhar sociólogo descritos por Peter Berger (2014) e nas Teorias do Cotidiano de PAIS (1998) e SOUZA (2000). Os dados revelaram que a interação social ocorre no ensino/aprendizagem na aula particular de instrumento, onde os comportamentos das pessoas são retroalimentados pelas ações e reações de todos os envolvidos nesse processo.