Forma e conteúdo como unidade dinâmica : expressões na prática pedagógica - Jesus, Pedro Henrique Teófilo de (2023)
As múltiplas possibilidades de criar um canal comunicativo representam uma complexa rede de interações entre indivíduos. Esta comunicação, expressa no contexto da prática pedagógica, é constituída da unidade dinâmica Forma e Conteúdo, possuindo assim um caráter artístico e estético. Desta maneira, realizou-se uma investigação com docentes em formação do curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal da Bahia para observar Forma e Conteúdo nestas práticas, assim como possíveis ocorrências de conteudismos e formalismos. Com o objetivo de observar como estes participantes percebem e exercem a pedagogização, foram empreendidas provocações e conversas em um envolvimento investigativo. Isto posto, foi possível perceber a intenção pedagógica atribuída aos temas e ainda aproximações ou distanciamentos de perspectivas essencialistas que baseiam-se na idealização de práticas. A partir das diversas provocações notou-se que havia uma narrativa unilateral – conteudista ou formalista – voltada à escolha de temas e justificada por demandas, reflexos de abordagens teóricas, (des)aprendizados diversos ou questões administrativas escolares. Apesar disso, os docentes em formação demonstraram abertura a identificar possíveis influências que levariam a uma prática pedagógica com Forma e Conteúdo como unidade dinâmica.