A praça é do povo? Diversidade e participação social na gestão das praças CEU de Feira de Santana (BA) - Rattes, Plínio César dos Santos (2022)
O presente estudo traz uma análise da gestão compartilhada e colaborativa que ocorre no âmbito das três Praças CEU localizadas na cidade de Feira de Santana, na Bahia, a partir de duas chaves conceituais – diversidade e participação social. O programa Praça CEU – Centro de Artes e Esportes Unificados – é uma iniciativa do governo federal, executada em parceria com prefeituras municipais, que abrigam ações voltadas à promoção da cultura, do esporte, do lazer, da assistência social e da qualificação e aperfeiçoamento laboral. O programa foi idealizado para ser gerido, no âmbito governamental, de forma intersetorial e, no âmbito local, de forma compartilhada com a sociedade civil, a partir de um grupo gestor tripartite composto por moradores, entidades e poder público local, com poder deliberativo. Dessa forma, o objetivo da pesquisa foi analisar a efetividade e a aplicabilidade do modelo de gestão proposto e, sobretudo, verificar em que medida os discursos de participação social e diversidade cultural se materializam ou não nas Praças pesquisadas. A estratégia metodológica contou com um levantamento bibliográfico a respeito das chaves conceituais e sobre o programa; foram realizadas também entrevistas com gestores da esfera federal e municipal, bem como representantes dos grupos de gestão, além de trabalho de campo. Em linhas gerais, a pesquisa constatou que entre os principais equívocos e fragilidades do programa na cidade de Feira de Santana estão a operacionalização superficial da intersetorialidade e o não alcance de uma participação verdadeiramente deliberativa, como se propunha. No que se refere às principais realizações e impactos causados pela implantação das Praças, destacam-se o sentimento de pertencimento gerado na comunidade e o oferecimento de atividades variadas, com certa regularidade e sistematicidade, nas áreas de cultura, esporte e assistência.