Ensaios sobre a Sombra: inquietações e confluências sobre [trans]formação de professores na constituição da Memória-profissão e da aprendizagem docente em Teatro. - Souza, Gilmário de (2023)
Por meio de uma série de ensaios e anotações apresento uma abordagem abrangente e reflexões multifacetadas sobre o processo de aprendizagem do professor de Teatro. Ao longo da escrita, revelo a investigação: como a consciência da [trans]formação e da auto[trans]formação se desenvolve em professores de Teatro, e como tal fenômeno estabelece relações com as abordagens artístico-pedagógicas durante o exercício profissional? Nesse sentido, essa pesquisa buscou reflexões ancoradas na investigação da minha própria prática, enquanto professor/pesquisador/artista, e na investigação de vivências de egressos de licenciatura em Teatro da Universidade Federal da Bahia e de professoras de Teatro de escolas públicas de Salvador, partícipes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência-PIBID em Teatro. Essas histórias, práticas e experiências foram objetos de investigação, partilha e análise. Os meios escolhidos para gerar dados foram entrevistas narrativas, realizadas com uma professora supervisora e uma egressa do PIBID-Teatro, questionários com quinze egressos de licenciatura em Teatro da UFBA, e a análise de documentos, como relatórios e planejamentos contidos no blog PIBID Teatro da UFBA. A pesquisa se concentra nos seguintes eixos principais: Políticas-públicas, Memória, Narrativas de vida e Autopoiese. Esses eixos são examinados através de uma lente interdisciplinar, que se beneficia da contribuição de diversas áreas do conhecimento, como Política, Psicologia Social, Memória Social, Teatro-educação e Biologia. As anotações e os ensaios, construídos numa perspectiva epistemo- metodológica não-cartesiana, são independentes e não seguem uma estrutura canônica da academia, permitindo, assim, uma exploração não linear. No entanto, juntos, convergem harmoniosamente, enriquecendo a compreensão da aprendizagem docente como uma característica intrínseca que se manifesta na prática profissional. A pesquisa oferece uma perspectiva enriquecedora sobre o papel do professor de Teatro e de sua própria prática; esta como um fundamento para a contínua evolução e aprimoramento de sua profissionalidade, incitando à docência refletida e à redescoberta de si.