Nas redes do romance: a literatura na era digital e a formação do leitor literário - Silva, Raphaelle Nascimento (2015)
No contexto da cultura digital a pesquisa investigou usos que um grupo de alunos faz das tecnologias móveis para ler romances. A pesquisa teve como objetivo compreender de que maneiras os usos das tecnologias digitais móveis nas práticas de leitura do gênero romance podem repercutir na formação do leitor na perspectiva do letramento digital e literário. O campo teórico foi o dos estudos da cibercultura aplicados à educação. A metodologia utilizada foi a qualitativa, de cunho descritivo e analítico. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. A primeira, dedicada à caracterização dos sujeitos, foi feita a partir de um questionário semiestruturado, e a segunda, através da realização de encontros colaborativos de pesquisa de campo, os quais focalizavam a investigação das práticas de leitura literária dos sujeitos participantes intermediadas pelas tecnologias digitais móveis e foram operacionalizados por meio da observação participante e de entrevista semiestruturada em grupo. O lócus do estudo foi o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia - IFBA, Barreiras, e os sujeitos participantes foram 11 estudantes de uma turma de 3º ano do Ensino Médio Integrado do curso Técnico em Informática. A pesquisa revelou que o letramento digital e literário dos alunos pesquisados é pouco fluente, não pela impossibilidade de potencialização por parte dessas tecnologias, mas, dentre outros fatores, devido ao apego excessivo à cultura do impresso, à ausência de uma postura leitora hipertextual e à percepção pouco produtiva em relação aos usos da rede. Também foi possível concluir que, no contexto da pesquisa, o pleno desenvolvimento de um leitor crítico e imersivo, no que tange às categorias do letramento digital e literário, só podem ser construídas diante do entrelaçamento por parte dos sujeitos, das potencialidades dos dispositivos móveis e de objetos técnicos mais apropriados, como leitores digitais, considerando uma imersão efetiva e consciente na cultura digital e na cibercultura, sem os quais os comportamentos do leitor crítico e do leitor imersivo se tornam pontuais. Palavras-chave: Tecnologia Educacional. Cultura Digital. Letramento Literário. Letramento Digital. Tecnologias móveis.