Avaliação da ocorrência de compostos organoclorados em organismos marinhos da Baía de Todos os Santos, Bahia, Brasil - Santos, Leonardo Lopes (2019)
Com objetivo de avaliar a contaminação por PCBs em uma baía tropical exposta a diferentes pressões antrópicas foram analisadas amostras de bivalves (ostras, sururu e chumbinho) coletadas em diferentes partes da Baía de Todos os Santos(BTS), Bahia, Brasil. Adicionalmente, amostras de bivalves e peixes adquiridos em um mercado da cidade de Salvador foram analisadaspara estudar a exposição humana aPCBs atravésda ingestão. A identificação e quantificação das PCBs de interesse foram feitas por GC/MS após extração por microondas e purificação com ácido sulfúrico. Em amostras de bivalves, as concentrações variaram entre < 0,08 e 50,13 ng g-1(peso seco), sendo queos maiores valores foram detectados nas deostras, seguidos por chumbinho e sururudas regiões do Estuáriodo Subaé e Madre de Deus/Mataripe; ambas asregiões conhecidamente impactadas por atividades antrópicas. Com relação aos peixes, das dozeespécies analisadas, apenas cincoapresentaram níveis de PCBs acima dos limites de detecção, variando de 0,23 a 4,55 ng g-1e 0,51 a 26,05 ng g-1, em peso seco e peso lipídico, respectivamente.De maneira geral, as concentrações de PCBs na BTS são mais baixas que namaioria das regiões ao redor do mundo, sobretudo aquelas localizadas no Hemisfério Norte. Os índicesTEL e PELmostram que a biota local não deve sentir efeitos adversos relacionados à presença desses contaminantes, assim como o consumo do pescado comercializado na cidade de Salvador aparentemente não representa riscos claros à saúde humana.