Associação de variantes genéticas do gene NELL1 com a presença da periodontite - Carneiro, Jaiza Kênsuly Moura Pinheiro (2023)
Introdução: A periodontite é uma doença inflamatória que ocorre por interações complexas entre uma microbiota oral disbiótica e uma resposta imunológica do hospedeiro. Aspectos genéticos, ambientais e sistêmicos podem estar associados à periodontite. Estudos de genes candidatos e estudos de ampla associação do genoma (GWAS) buscam identificar associações entre variantes nos genes e a periodontite. O gene NELL1 codifica uma proteína citoplasmática que contém repetições semelhantes ao fator de crescimento epidérmico (EGF) e suas variantes genéticas podem estar envolvidas na regulação da diferenciação e do crescimento celular, relacionadas a proteína NELL-1 codificada. Objetivo: Investigar a associação entre variantes genéticas do gene NELL1 e a periodontite. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 506 indivíduos adultos, não aparentados, classificados com presença (n=117) ou ausência (n=389) de periodontite, recrutados através do Programa para controle da Asma na Bahia (ProAR). Através de um questionário e entrevista, foram obtidas informações sobre características sociodemográficas, hábitos e estilo de vida, histórico médico e odontológico. Após a realização do exame oral, foram classificados com periodontite os indivíduos que apresentavam pelo menos 4 dentes com ao menos 1 sítio com profundidade de sondagem ≥ 4 mm; nível de inserção clínica ≥ 3 mm e sangramento ao estímulo no mesmo local. A genotipagem foi realizada utilizando o kit Illumina Infinium Multi-Ethnic. A análise de associação foi realizada no software Plink 1.9 através da regressão logística multivariada ajustada por idade maior ou igual a 40 anos, obesidade, hábito de respirar pela boca, uso de fio dental, asma e ancestralidade. Resultados: Foram associadas positivamente à periodontite 25 variantes de nucleotídeo único (SNV) do gene NELL1 e 14 variantes associadas negativamente. Foram observadas associações que dizem respeito à idade, obesidade, hábito de respiração bucal, uso de fio dental e asma. Os alelos das variantes rs10766721-A, rs74326837-A e rs76391583-G foram positivamente associados com a periodontite. As variantes rs6483735-A, rs919476-A e rs111375391-G foram positivamente associadas à periodontite. O alelo C do rs10766743 foi negativamente ligado a periodontite. Na variante rs34835859, indivíduos com o genótipo C/A no modelo aditivo, que utilizam o fio dental, apresentam 2,45 vezes a mais de chances de desenvolver periodontite, (OR = 2,45; IC95%= 1,17-5,12; valor de p = 0,026). Pessoas com idade maior ou igual a 40 anos, com genótipo G/G na variante rs7130084, possuem 2,88 vezes a mais de chances de desenvolver periodontite (OR = 2,88; IC95% = 1,35 – 6,13; valor de p = 0,035) do que pessoas com o mesmo genótipo e idade maior ou igual a 40 anos. Conclusão: Neste estudo, Variantes do gene NELL1 foram associadas à periodontite. Na análise de gene-ambiente, as covariáveis obesidade, o não uso do fio dental, a presença de asma e a idade superior ou igual a 40 anos foram vinculadas às variantes relacionadas ao desenvolvimento da periodontite. Estudos prospectivos futuros devem ser realizados para testar a hipótese da influência e funcionalidade dessas variantes descritas no presente estudo.