A cabeça pensa que sabe, mas é a mão que alembra o caminho - Cordeiro, Vanessa Alves (2023)
Este trabalho deseja tensionar a produção de conhecimentos dentro das universidades, disputando narrativas a partir de histórias de mulheres sertanejas que evidenciam geografias de poder em diferentes escalas. No ajuntar das memórias de minha mãe e minha vó às minhas próprias, numa produção de conhecimentos em comunidade, cuido de abrir espaço pra firmar um chão epistemológico e as alianças que quero fortalecer dentro e fora da academia. Juntas somos testemunhas de temporalidades e territorialidades alargadas - desde os anos 1940, de pequenas cidades dos sertões cearense e piauiense, a grandes capitais brasileiras como Fortaleza, São Paulo e Salvador. Para conduzir esta pesquisa, ou me deixar ser conduzida por ela, ajuntei nossas memórias a partir do material documental e arquivístico que elas contém em si e nos diversos papéis, fotográficos ou não, que conservaram, compondo um acervo a partir da presença, do encontro, do corpo, da oralidade e de fragmentos materiais que lhes dão suporte. A construção metodológica foi indisciplinada, sendo traçada a cada passo em um caminho intuitivo conduzido pelos afetos. As desconstruções metodológicas e desestabilizações epistemológicas são fundantes de um trabalho tão intimamente implicado como este. E a partir dessas memórias migrantes, trato de redes de cuidado, fazeres e práticas cotidianas que tecem a vida e excedem a perspectiva de trabalho, reprodutivo ou não, direito à terra e territorialidades mais-que-humanas. Perceber estas questões pela perspectiva de mulheres sertanejas dá ao campo dos estudos urbanos referências da diversidade de modos de fazer e habitar territórios Brasil adentro que foram achatados pela história única e os quais o cânone não ajuda a compreender.