Materiais curriculares educativos e professores que ensinam matemática: mensagem, recontextualização e identidade pedagógica - Diniz, Paulo (2017)
Esta pesquisa teve como propósito identificar e compreender as mensagens da dimensão interacional da prática pedagógica representada em materiais curriculares educativos, identificar e compreender processos de recontextualização desses materiais, mobilizados por professores de Matemática participantes de um programa de formação continuada, bem como identificar e compreender as identidades pedagógicas comunicadas por esses professores, em decorrência do seu contato com materiais curriculares educativos. Para a coleta de dados foram utilizados procedimentos como entrevistas, análise documental e observação de aulas. Conceitos como enquadramento e classificação, da teoria de Basil Bernstein, foram utilizados na análise de dados que aponta para a existência de certa variabilidade do enquadramento relativo às categorias analisadas no âmbito das mensagens da prática pedagógica patentes nos materiais curriculares educativos. Ou seja, enquanto as regras de compassamento na implementação dos conteúdos e as regras de conduta dos sujeitos envolvidos na prática pedagógica foram mais controladas pelo professor, o controle sobre o sequenciamento e sobre a seleção de estratégias de resolução de tarefas foi compartilhado por professor e alunos. O processo compartilhado das regras de compassamento e de conduta sugere que os materiais curriculares analisados comportam uma modalidade de prática pedagógica que considera o estudante como um sujeito ativo no processo de aprendizagem. A pesquisa também evidenciou que os professores implementaram uma prática pedagógica que se traduziu na recontextualização de alguns dos princípios subjacentes ao material curricular educativo que utilizaram em sala de aula. Esse processo de recontextualização foi, simultaneamente, consequência da interlocução de princípios pedagógicos emanados no campo de recontextualização em que estão localizados os delineadores dos materiais curriculares educativos e do programa de formação continuada, do qual os professores participaram, assim como da identificação dos professores recontextualizadores com princípios pedagógicos rotineiros que já vinham guiando o seu trabalho docente. Essa interlocução dos referidos princípios, gera alguns conflitos de interesse que se evidenciam quando os professores aceitam alguns e negam outros. Além disso, a pesquisa permitiu a identificação de uma variedade de fatores influentes na construção e na variabilidade da identidade pedagógica do professor. Com base nesses fatores foi possível inferir sobre as dinâmicas identitárias, as quais se consideram relacionadas com a orientação profissional dos participantes do programa de formação continuada. Nesse sentido, três dinâmicas identitárias foram identificadas: desenvolvimento profissional, autoestima e cooperação, resultantes, em parte, do contato dos professores com materiais curriculares educativos. Fazendo um cruzamento dos resultados obtidos, conclui-se que os fatores que estão na origem dos conflitos de interesse evidentes nas posturas dos professores, de certa forma estão associados às suas dinâmicas identitárias. Além de realçar a importância da teoria de Bernstein em estudos sociológicos da sala de aula, realçar as potencialidades dos materiais curriculares educativos no fazer pedagógico dos professores, este trabalho também enaltece a importância de certos interlocutores na construção das identidades pedagógicas desses profissionais. Como exemplo disso, pode-se destacar que, no âmbito do programa de formação continuada, os professores participantes estabeleceram comunidades de referência que os apoiam no seu trabalho.