No labirinto das concepções e das práticas do ensino da história recente: a memória da resistência à ditadura militar no Brasil - Miranda, Tânia Côrtes Andrade (2006)
Este trabalho - No Labirinto das Concepções e das Práticas do Ensino da História Recente - a memória da resistência à ditadura militar no Brasil - é o resultado de uma pesquisa que objetivou, analisar se e de que forma a história recente se incorporou ao cenário do ensino de História, a partir da investigação de três espaços de aprendizagem: na cidade de Salvador, uma Escola da rede privada de ensino e outra da rede pública e no município de Irecê, o Curso de Licenciatura em Pedagogia de Irecê-UFBa. A investigação se deu através da temática: A memória da resistência à ditadura militar no Brasil, no que diz respeito tanto ao conteúdo quanto à metodologia utilizada, com ênfase na importância da história oral para tal processo de ensino e aprendizagem. Discutiram-se as concepções e as práticas do ensino de História e os resultados mostraram que a história recente não chega, efetivamente, às nossas salas de aulas, mesmo sendo este fato alvo de preocupação por parte de professoras e professores.