“Me leve sempre ao cinema, vos suplico Santa Emma”: o cinema e as elites em Feira de Santana (1912-1938) - Sacramento, Beatriz Café (2021)
Entre o fim do século XIX e início do século XX, diante de um aumento populacional expressivo, as elites de Feira de Santana buscavam por transformações urbanas a fim de fortalecer o comércio local. Os ideais de novo, moderno, de progresso e de civilidade foram acionados por elites que desenharam a cidade de acordo com seus interesses, tendo como base os padrões estéticos europeus e estadunidenses, para que fosse mantido e garantido seu poder. Para isso, as elites feirenses ocuparam diversas esferas sociais e instituições, dentre elas as sociedades filarmônicas, a Santa Casa de Misericórdia, os jornais locais, os grêmios dramáticos, a sociedade de tiro e o cinema local, representado na maior parte do tempo do recorte temporal deste trabalho pelo Teatro/Cineteatro Sant’Anna. Com base nessa premissa, este estudo busca compreender como se deu a relação entre as elites e o cinema em Feira de Santana. O recorte temporal foi definido entre os anos de 1912 e 1938, partindo de uma querela entre dois conselheiros municipais (Quintiliano Martins, coronel, e Celso Valverde Martins, major e negociante) ocorrida dentro do até então Teatro Sant’Anna, durante uma sessão de cinema, e se encerra um ano após o lançamento do Código de Posturas que, em 1937, buscava repaginar a cidade dali em diante.