Rumo a uma terceira revolução copernicana: Bruno Latour e as condições de possibilidade de uma nova sociologia - Pinho, Thiago de Araujo (2017)
A dissertação busca entender as condições de possibilidade de uma sociologia descentrada, os primeiros passos daquilo que pode ser chamado de uma nova revolução copernicana nas ciências sociais. Evitando mergulhar diretamente nesse terreno, o trabalho acaba sendo muito mais uma introdução, um percurso inicial, ou seja, os bastidores desse modo alternativo de conduzir o fazer científico. Gilles Deleuze será a referência o tempo todo, sendo aquele critério que organiza os argumentos, mesmo os mais sociológicos, como quando Garfinkel entra na discussão. Nesse sentido, o objetivo não é esgotar os limites da filosofia deleuziana ou o entendimento dos seus dois conceitos principais, mas apresentar, na medida do possível, sua ressonância na composição do pensamento social, sugerindo, embora não aprofundando, uma nova revolução copernicana á vista, um novo rumo trilhado pela sociologia nos dias de hoje. Deleuze, ironicamente, vai ter certos contornos, fronteiras, o que soa um pouco estranho dentro dos padrões de sua própria filosofia. Apesar de sua intensidade, de seu transbordamento, o signo precisa limitar aquilo que pode oferecer, nesse caso seu autor e suas ideias. Apesar da abertura do possível, da escapabilidade do Real, ele vai ser entendido dentro de um recorte sociológico, sendo nomeado, circunscrito, tornando a figura deleuziana apreensível, adequada, ao menos para os limites dessa dissertação e das próprias expectativas que circulam aqui, evitando se perder no cenário filosófico e sua estrutura analítica.