O papel do polimorfismo da leishmania braziliensis no desfecho clínico e distribução geográfica das leishmanioses tegumentares por estes parasitos - Silva, Adriano Queiroz (2013)
As leishmanioses constituem um espectro de doenças que ocorrem, sobretudo, em regiões tropicais e subtropicais do globo. Mais de 15 Leishmania spp. estão relacionadas a infecções, cujas manifestações vão desde úlceras localizadas, muitas vezes auto-limitadas, até as formas metastáticas, podendo afetar o baço, as mucosas nasofaríngeas ou causar lesões, papulosas ou ulceradas, que se espalham por todo o corpo do paciente. O ciclo de vida desses protozoários inclui a transmissão entre flebotomíneos e uma variedade de mamíferos silvestres ou peridomésticos, e entre os flebotomíneos e o homem. A diversidade genética desses parasitas parece ter influência no desfecho da doença e está relacionada com a interação dos parasitas e seus vetores e reservatórios. Na região que compreende a área endêmica de Corte de Pedra, a Leishmania braziliensis é a espécie dominante e causa de três formas de Leishmaniose Tegumentar Americana (LTA): a leishmaniose cutânea (LC), a leishmaniose mucosa (LM) e a leishmaniose disseminada (LD). Além disso, em Corte de Pedra, a L. braziliensis é multiclonal e há uma associação com à compartimentalização da doença na região. Os principais objetivos desse trabalho foram: 1 - Desenvolver um método de tipagem, baseado na análise de sequência de DNA que seja capaz de distinguir sub-populações Leishmania braziliensis isolados de pacientes com LC, LM ou LD; 2 - Avaliar as distribuições temporais e espaciais da LC, LM e LD na região que compreende a área endêmica de Corte de Pedra. No manuscrito 1, foram comparadas as sequências de 6 segmentos de DNA (Loci) inicialmente identificados eu um ensaio de amplificação randômica para identificar genótipos de L. braziliensis obtidos de pacientes com LC, LM e LD. As variações alélicas foram definidas pela presença de Single nucleotide Polymorphisms (SNPs) e INDELs nos seis loci avaliados, os quais foram associadas com as três formas da doença. Foram encontrados 27 polimorfismos distribuídos nos seis loci da L. braziliensis; destes, 5 apresentaram uma associação com a forma disseminada da doença e com razões de risco que variaram entre 4,4 até 10,7. Os SNPs e INDELs de cada locus foram organizados em 15 haplótipos, destes, 6 apresentaram associação estatisticamente significantes com LD e com razões de risco variando entre 3,0 até 8,5. No manuscrito 2, foram apresentadas as coordenadas geográficas dos locais de residência dos casos de LC, LM e LD da região de Corte de Pedra no período de 2008 até 2011. O estudo foi feito com base na distribuição dos casos de LC, LM e LD em cada um dos três anos de estudo. A análise de agregação dos casos de LD e LM mostrou que não há diferença nas suas distribuições. Os casos de LC tiveram o mesmo padrão de distribuição dos casos de LM e LD no primeiro ano, e um padrão distinto a partir do segundo ano. Esses resultados sugerem que a forma como a leishmaniose se apresenta no hospedeiro humano é influenciada pela cepa parasitária e também que a doença está constantemente mudando o padrão de distribuição na área endêmica. Os fatores que promovem essas mudanças não estão totalmente claros. Talvez, conciliar as informações das distribuições dos casos com a genotipagem dos parasitas, permita um melhor entendimento da dinâmica da leishmaniose em Corte de Pedra.