O QUE É QUE O PET TEM? Escrita sobre as experiências de tutores e petianos integrantes dos grupos de educação tutorial da UFRB - Santos, Elisângela Santana dos (2018)
A iniciação científica é uma importante aliada no processo de formação acadêmica dos estudantes. Quanto mais cedo o aluno ingressa em programas de pesquisa e extensão, maior a probabilidade de ter sucesso na sua vida acadêmica. Isso se dá pelo fato do estudante estar engajado em diversas atividades que vão além do currículo acadêmico da sala de aula, possibilitando experiência efetiva com a pesquisa e com a orientação. Nesta perspectiva, esta dissertação busca discutir a contribuição do Programa de Educação Tutorial (PET) na formação dos estudantes da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. O PET é um programa que existe desde 1998, quando a UFRB ainda era Escola de Agronomia da UFBA, com foco no ensino, pesquisa e extensão, propiciando uma formação ampla para os alunos e tutores. É importante ressaltar que o programa é conhecido nacionalmente, além de estar presente também em outras universidades do Brasil. Antes conhecido como Programa Especial de Treinamento, em 2010, foi ampliado e fundido com o Programa Conexões de Saberes, criando, portanto, duas modalidades de grupos, ou seja, PET Curso e PET Interdisciplinar. Neste contexto, a pesquisa buscou entender como os estudantes e tutores participantes do programa no ano de 2017,avaliam essa experiência de participação no programa; para tanto foi feito uma pesquisa quantitativa com os petianos e qualitativa com os tutores os principais eixos da pesquisa foram: impactos causados com a participação no PET na vida acadêmica , pessoal, e na universidade. Os principais resultados apontam que ambos avaliam o programa de forma positiva, tanto na vida acadêmica e profissional quanto pessoal, além de identificar contribuições do programa para a UFRB. Os mesmos reconhecem que o programa, mesmo tendo impactos positivos dentro da universidade, ainda tem muito para avançar principalmente na maneira de avaliação e compartilhamento de informações.