O Comportamento Informacional dos Docentes do Colégio da Polícia Militar do Estado da Bahia, unidade Dendezeiros: uma análise do uso dos dispositivos das redes sociais para a prática de pesquisa orientada às atividades de iniciação científica. - Silva, Teotonilia Maria Batista da (2022)
A pesquisa apresentou como tema o comportamento informacional de docentes do Ensino Médio, sob a perspectiva do uso dos dispositivos das redes sociais para a prática de pesquisa orientada às atividades de iniciação científica. Considerando o enunciado questionamos: como os dispositivos das redes sociais podem contribuir para a prática de pesquisa orientada às atividades de iniciação científica dos docentes do colégio da Polícia Militar do Estado da Bahia, Unidade Dendezeiros? Para responder à pergunta de partida, delineamos os objetivos da investigação, cujo objetivo geral procurou avaliar as implicações dos dispositivos uso das redes sociais nas práticas de pesquisa orientada às atividades de iniciação científica dos docentes do Colégio Polícia Militar do Estado da Bahia, unidade Dendezeiros, à luz do conhecimento do domínio do conhecimento da Ciência da Informação (CI). Para assegurar a exequibilidade da pesquisa, determinamos os objetivos específicos, que visaram a: a) perfilar os docentes que adotam dispositivos das redes sociais para caracterizar o uso das redes sociais como instrumento didático-metodológico de ensino; b) mapear os projetos de iniciação científica ativos e as respectivas redes sociais utilizadas no processo de procura e recuperação da informação para elaboração de recursos pedagógicos pelos docentes e; c) descrever mecanismos do comportamento informacional dos professores no processo de procura, recuperação e uso de conteúdos orientados às atividades da iniciação científica. Para cumprir os objetivos enunciados, utilizamos, na metodologia da pesquisa, o método de procedimento monográfico (estudo de caso), o nível de investigação descritivo, análise de dados adotada de natureza qualitativa e quantitativa e a técnica e instrumento de pesquisa correspondeu à estruturação de questionário eletrônico. Os resultados permitiram inferir a interferência das redes sociais no processo do ensino-aprendizagem, intervindo também positivamente no comportamento informacional dos docentes. Como considerações finais, destacamos a importância da efetiva utilização das redes sociais, inscritas em espaços tecnológicos, considerando o ambiente escolar inter-relacionado ao mundo da informação e, consequentemente, discutir a potencialidade das redes sociais.