Maria Odília Teixeira: a primeira médica negra da Faculdade de Medicina da Bahia (1884- 1937) - Santos, Mayara Priscilla de Jesus dos (2019)
Na presente dissertação, tratamos das possibilidades apresentadas à população de cor no contexto do pós-abolição. Para tanto, utilizamos como lente a trajetória da primeira médica negra da Faculdade de Medicina da Bahia, Maria Odília Teixeira. A partir disso, discutimos a entrada das mulheres no ensino superior no Brasil; as possibilidades de estudo para as mulheres de cor; o desenvolvimento das carreiras das pioneiras na medicina; e as dimensões do casamento para essas pioneiras. Assim, percebemos que o período do pós-abolição foi palco de diversas tensões que envolviam o recorte racial e de gênero. Além da população de cor, as mulheres se fizeram atores centrais das mudanças e lutas que o início do século XX apresentava.