Estudo das metaloproteinases 1 e 3 em pacientes com Leishmaniose cutânea - Paixao, Camilla Sampaio (2016)
Introdução: A leishmaniose cutânea (LC) devido à infecção por Leishmania braziliensis é caracterizada por níveis elevados de TNF, IFN- e infiltrado celular composto por macrófagos, monócitos, células dendríticas e linfócitos T CD4+ e T CD8+. Além destas células, enzimas como metaloproteinases (MMPs) podem participar da formação da lesão por sua capacidade de degradar componentes da matriz extracelular (MEC). A atividade destas MMPs é extremamente regulada e, sua ação é controlada pelo inibidor TIMP. Objetivo: Avaliar a produção de MMP-1 e MMP-3 na leishmaniose cutânea e sua relação com a gravidade da doença. Metodologia: Células mononucleares do sangue periférico (CMSP) foram obtidas de indivíduos sadios (IS) e de pacientes com LC para determinar a frequência de linfócitos TCD4+ e TCD8+, sub-populações de monócitos e a expressão de CD147 por citometria de fluxo. A produção de MMP-1 e MMP-3 em CMSP na presença ou ausência de SLA, anti-IFN-γ, anti-TNF, anti-IL-6 e anti-IL-1β e em sobrenadantes de biópsia foram determinados por ELISA. Resultados: A produção de MMP-3 foi maior na cultura das células de pacientes com LC estimuladas com SLA quando comparada com IS, no entanto não tenha sido observada diferença na produção de MMP-1 entre os grupos. Após neutralização de TNF, IL-6, IL-1β e IFN-γ foi observado aumento de MMP-1 embora a produção de MMP-3 seja modulada na presença destes bloqueadores nos sobrenadantes de pacientes com LC. Em relação à gravidade da doença, foi observada uma correlação negativa entre a produção de MMP-1 e MMP-3 com o tamanho da lesão de pacientes com LC. A expressão de CD147 foi mais evidente nos linfócitos TCD8+ de pacientes com LC em relação aos IS. Conclusão: Estas observações sugerem que a MMP-1 influencia na produção de citocinas inflamatórias, entretanto há necessidade de maiores estudos para determinar se seu envolvimento está direcionado para o remodelamento ou abertura da lesão observada na LC.