Estudo sobre Ney Galvão (1952-1991): moda e cultura no Brasil - Rodrigues, Luis Fernando Lisboa (2017)
Este estudo analisa como se dão as articulações de sentidos entre a obra do estilista Ney Galvão (1952-1991) e elementos das culturas brasileiras e baianas, enfatizando embates entre dimensão criativa e lógicas de identificação reveladas na/pela roupa e moda. Reconhecendo o potencial de artisticidade no fazer moda – identificando vetores que resultam num modo único de formar –, bem como as dinâmicas identitárias próprias desse fenômeno cultural, o trabalho observa como, no processo criativo de Ney Galvão, podem ser reconhecidos traços específicos de uma comunidade. Problematizando ideias centralizadoras e unificadas sobre “moda brasileira” ou “moda baiana”, contextualiza-se, historicamente, o delineamento da cena de produção vestimentar assinada, em nível nacional, localizando o contexto de atuação de Ney Galvão na Bahia, contribuindo com os debates sobre memória de moda.