Senso de justiça e normatividade: o papel dos sentimentos morais na teoria da justiça como equidade de John Rawls - Correia, Tatiana Souza (2021)
Esta dissertação tem o objetivo de analisar o papel dos sentimentos morais na teoria da justiça como equidade do filósofo John Rawls. No capítulo VIII, de Uma teoria da justiça (1971), Rawls introduz a ideia que sentimentos morais são importantes para garantir a estabilidade social em sociedades bem-ordenadas. No liberalismo político (1993), Rawls revisa alguns pontos da teoria da justiça como equidade, no entanto permanece firme em suas principais ideias. É possível ver um considerável avanço entre Uma teoria da justiça e O liberalismo político, uma vez que no liberalismo político Rawls defende uma concepção política de justiça, sem recorrer as concepções morais presentes na sociedade. O senso de justiça no liberalismo político é apresentado como uma virtude social indispensável para alcançar um consenso sobreposto. Além disso, o senso de justiça permanece ligado a questão da estabilidade social. O papel do senso de justiça em ambas as obras é mediar possíveis conflitos e desacordos inerentes a todo sistema social democrático. A partir disso, esta pesquisa analisa em que medida sentimentos morais, como o senso de justiça, podem intermediar o conflito de interesses entre indivíduos e grupos em sociedades democráticas contemporâneas.