Diálogos entre a abordagem de questões sociocientíficas sob o enfoque ciência, tecnologia, sociedade e ambiente e a pedagogia freireana na formação de professores/as de ciências para os anos iniciais. - Andrade, Maria Aparecida da Silva (2020)
No contexto sócio-político em que vivemos, muitos são os questionamentos sobre qual a formação adequada para os/as professores/as, o que devemos ensinar aos/às licenciandos/as e como devemos prepará-los/as. Nesse sentido, acreditamos que o papel do ensino de Ciências não deve se limitar à transmissão de conteúdos conceituais, uma vez que é necessária a preparação dos/as estudantes para atuarem criticamente na sociedade. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as contribuições da convergência da abordagem de questões sociocientíficas sob o enfoque CTSA e a pedagogia freireana na formação de professores de Ciências para os anos iniciais. Para isso, a partir dos pressupostos teóricos estudados, elaboramos uma sequência didática, orientada pela pedagogia freireana e pelo ensino baseado em Questões Sociocientíficas na perspectiva CTSA, visando à aprendizagem de conceitos, bem como à formação crítica e reflexiva dos/as licenciandos/as de um curso de Pedagogia. Os instrumentos de produção de dados foram gravação dos áudios das aulas, respostas de exercícios, de questionários, análise de caderno de campo dos/as licenciandos/as bem como das anotações do diário da pesquisadora. Em suma, os resultados mostraram que: 1) o uso de Questões Sociocientíficas, no contexto da educação CTSA e da perspectiva freireana, permitiu diálogos em variados aspectos teóricos e metodológicos, trocando contribuições e propondo desafios ao ensino na atualidade, constituindo-se como bases teóricas profícuas para fundamentar mudanças significativas no contexto educacional, visando à formação crítica dos/as licenciandos/as; 2) a perspectiva freireana pode contribuir com um viés mais humanista para a formação de professores/as, por meio da aproximação com os problemas do contexto local, regional e nacional, contribuindo para a construção de aprendizagens significativas e comprometidas com a realidade, e o posicionamento crítico e engajado; 3) os/as licenciandos/as manifestaram motivação para a aprendizagem e para a ação a partir do trabalho com questões sociocientíficas encontradas em sua realidade existencial; 4) neste contexto, ao conciliar as perspectivas teóricas utilizadas nesta tese, propomos a designação de Temas Geradores Sociocientíficos, os quais seriam temas que envolvem controvérsias sociocientíficas legitimadas pelos estudantes na/com a comunidade. Observamos que os/as licenciandos/as ressignificaram a visão sobre determinados conteúdos a partir da abordagem na perspectiva CTSA e na pedagogia freireana, através do contato intenso com os temas estudados, desvelando múltiplas relações CTSA envolvidas nos temas e transitando de uma perspectiva puramente biológica para uma visão mais ampliada e questionadora. Além disso, percebemos entre os/as licenciandos/as a adoção de uma postura investigativa, bem como o desencadeamento do posicionamento crítico e político frente aos problemas que enfrentam nas suas comunidades, construindo um perfil de professor (a) apto (a) para o enfrentamento das necessidades da sociedade atual. Ao abordar uma perspectiva interdisciplinar, este trabalho contribui para o enfrentamento de dificuldades existentes na formação polivalente do pedagogo, auxiliando no diálogo necessário à uma prática de ensino dialógica e transformadora.