Atitude propositiva em dança baseada em evidências sobre a fáscia humana - Favero, Michelle (2016)
A fáscia tem ganhado atenção em pesquisa nas mais diversas áreas, e evidências recentes sugerem que essa rede tridimensional à base de colágeno pode desempenhar um papel mais importante no movimento humano do que é comumente assumido. Contudo, na literatura ainda há grandes divergências sobre quais estruturas de tecido conjuntivo devem ser incluídas e estudadas sob o termo "fáscia". Essas limitações quanto à terminologia e abrangência do termo dificultam a expansão das investigações e as contribuições entre pesquisas. Nesse sentido, o presente estudo teve o objetivo de descrever a fáscia humana e contextualizar evidências do campo da biologia que possam dar subsídio às práticas e aos estudos dos dançarinos sobre o movimento humano. Diagnosticada a necessidade de mostrar como seria possível aplicar na prática alguns pontos do texto surgiu uma atitide propositiva, a Oficina Corpo-fáscia. Estimulando uma prática baseada em evidências científicas, a proposta foi estruturada em sugestões teóricas que, por sua vez, geraram proposições práticas com o intuito de incorporar ao treinamento do dançarino, estímulos adequados à habilitação da sua rede fascial. As discussões e considerações tecidas estão em acordo com os princípios da Abordagem Ecológica ao Comportamento Motor, na qual a Dança pode ser compreendida como uma atividade exploratória, oriunda das interações corpo-ambiente-tarefa. Assume-se um discurso de aproximação com a Educação Somática, como dinamizador do diálogo multi, inter e transdisciplinar aqui proposto – entre Arte e Ciência, entre a Dança e a Biologia.