Capital estrangeiro e conflitos em torno das riquezas minerais no espaço sul-americano - Silva, Diego Jesus da (2017)
Este trabalho faz uma análise do processo de acumulação do capital sobre as riquezas minerais do espaço sul-americano, a partir da década de 1990, e os conflitos decorrentes desta investidura do capital. Para tanto, o foco da pesquisa se centrou na análise do papel que o capital estrangeiro vem desenvolvendo no Subcontinente e como o avanço destes fluxos de capitais vem reforçando a condição dependente dos países sul-americanos, especializando-os, no âmbito da divisão mundial do trabalho, em fornecedores de mercadorias com baixa densidade de valor. A categoria central de análise deste trabalho é o padrão de reprodução do capital que possibilitou o escrutínio do processo de especialização produtiva, precisando o papel que os investimentos estrangeiros diretos (IEDs) têm na orientação da economia política do Subcontinente em direção aos ditames das linhas gerais do capitalismo global. Imbricado a este processo, se traça uma análise dos conflitos que vêm se estabelecendo contra a espoliação capitalista que atinge os distintos setores sociais e a natureza.