A Markerless Augmented Reality Environment for On-Patient Medical Data Visualization - Macedo, Marcio Cerqueira de Farias (2014)
Visualiza c~ao de dados m edicos no paciente e desej avel em muitas situa cões, como planejamento cir urgico e treinamento m edico. Atualmente, esta visualiza c~ao e possí vel com o uso da realidade aumentada, uma tecnologia que habilita a visualiza c~ao da anatomia virtual do paciente na localiza c~ao da anatomia real em um display convencional. Nesta disserta c~ao, e apresentado um ambiente de realidade aumentada sem marcadores para visualiza c~ao de dados m edicos no paciente com suporte ao fotorrealismo, a m etodos so sticados para composi ção de dados reais e virtuais e a caracter ísticas adicionais como oclusão. A partir de uma avalia ção do ambiente proposto, os resultados obtidos mostram que o ambiente executa em tempo real e provê boa qualidade visual da cena aumentada.