Estudo in vitro da microinfiltração marginal em reparos de restaurações de resina composta após irradiação com laser de Er:YAG - Moura, Altair Soares de (2004)
O reparo de restaurações em resina composta é uma prática muito empregada, sendo o Laser de Er:YAG uma das possibilidades de tratamento. Este estudo visa analisar ?in vitro? a microinfiltração em reparos de restaurações com resina composta (resina/resina) cuja superfície foi tratada com Laser de Er:YAG. Quarenta terceiros molares humanos receberam preparos cavitários na face vestibular que foram restaurados com resina composta. Os dentes foram divididos em oito grupos de cinco dentes cada em função do tratamento da superfície que variou em: G1 e 2 foram repreparados com ponta diamantada esférica e reparados com resina, sendo utilizado no G1 - ácido fosfórico 37% + sistema adesivo, G2 - sistema adesivo. Nos grupos 3 a 8, o Laser de Er:YAG foi usado na produção de um defeito da seguinte maneira: G3 (3hZ,60mJ,6J,103 pulsos). G4 (4hZ, 60mJ, 6J, 103 pulsos), G5 (3hZ, 100mJ, 6J, 63 pulsos). G6 (4hZ, 100mJ, 6J, 63 pulsos). G7 (3hZ, 120mJ, 6J, 54 pulsos), e G8 (4hZ, 120mJ, 6J, 55 pulsos); e reparados com resina empregando sistema adesivo sem condiconamento ácido prévio. Os corpos de prova foram termociclados (500 ciclos) e imersos em Nitrato de Prata a 50% por 24 horas. Os resultados da análise (ANOVA) evidenciaram que a menor microinfiltração foi observada quando 4Hz, 60mJ, 6J e 103 pulsos e 4 Hz, 120mJ, 6J e 55 pulsos foram utilizados.