Serviços ecossistêmicos na gestão de recursos hídricos: pesquisa e aplicações - TRINDADE, JAMILE PATRICIA BARBOSA (2018)
Este estudo investiga as tendências de publicação e a evolução dos principais temas de pesquisa que envolvem a associação entre serviços da água e gestão de recursos hídricos e está dividido em dois capítulos. No capítulo I, é apresentado o artigo intitulado “Serviços da água e gestão de recursos hídricos: uma análise bibliométrica da produção científica” que apresenta uma revisão bibliométrica de artigos científicos que abordam a associação entre os serviços ecossistêmicos da água e a gestão de recursos hídricos, a fim de sintetizar o conhecimento e facilitar a compreensão do que já foi realizado neste campo de pesquisa até o momento. A pesquisa teve caráter exploratório e abordagem quantitativa, e permitiu identificar a distribuição temporal e espacial das publicações, os principais autores e periódicos, os tópicos mais relevantes sobre o tema e a evolução das pesquisas, considerando a abordagem sobre serviços ecossistêmicos. Por fim, no capítulo II, é apresentado o documento técnico intitulado “Manual para integrar os serviços ecossistêmicos no planejamento, monitoramento e avaliação de programas e projetos voltados à gestão de recursos hídricos”, um passo-a-passo construído a partir da análise da literatura sobre o tema, a fim de melhorar o desempenho de programas e projetos voltados à preservação, conservação e recuperação de recursos hídricos; promover uma visão geral da relação do programa/projeto com os serviços ecossistêmicos e o bem-estar humano; qualificar os procedimentos de planejamento, monitoramento e avaliação de programas e projetos para uma melhor eficiência das políticas; orientar técnicos e gestores que atuam na fiscalização e execução de programas e projetos socioambientais para proteção, conservação, recuperação ou revitalização de ecossistemas aquáticos; e colaborar em processos de formação de técnicos, gestores ambientais e sociedade civil que atuam no contexto da gestão estadual e municipal de recursos hídricos.