Trajetória antropométrica e padrões do estilo de vida associados à sarcopenia: resultados da coorte ELSA-Brasil. - Santos, Clarice Alves dos (2018)
A sarcopenia é um importante problema de saúde pública, não só pela elevada magnitude da sua ocorrência, mas também pela redução na capacidade física e qualidade de vida, maior suscetibilidade às doenças crônicas não transmissíveis e mortalidade. Definida pelo declínio progressivo da massa, força e/ou função muscular, essa condição é considerada uma das marcas do processo de envelhecimento, embora também pode ocorrer em fases precoces da idade adulta e acentuar-se durante os anos subsequentes em virtude de condições de saúde, exposições ambientais e sociais adversas durante o curso de vida. A trajetória antropométrica de baixo peso e os comportamentos de riscos à saúde incorporados no estilo de vida podem influenciar os mecanismos fisiopatológicos subjacentes à sarcopenia, implicando em maior declínio da massa muscular esquelética com o envelhecimento. Contudo, as contribuições desses fatores para ocorrência da sarcopenia em adultos ainda são pouco conclusivos. A presente tese procura preencher essa lacuna, investigando a trajetória antropométrica, os padrões do estilo de vida e sua associação com a ocorrência de sarcopenia em homens e mulheres da coorte ELSA-Brasil. Este estudo é parte do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), coorte observacional e multicêntrica com a finalidade de investigar prospectivamente doenças crônicos e seus fatores de riscos. Foram usados dados coletados na linha de base (2008-2010) e cerca de quatro anos após o início do seguimento (2012-2014). Os resultados são apresentados no formato de três artigos científicos: 1. Força de preensão manual como discriminador de sarcopenia e obesidade sarcopênica em homens e mulheres do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil); 2. Trajetória antropométrica no curso de vida e ocorrência de sarcopenia em homens e mulheres: resultados da coorte ELSA-Brasil; e 3. Padrões do estilo de vida e sarcopenia em homens e mulheres segundo estrato de idade: resultados da coorte ELSA-Brasil. A força de preensão manual (FPM) foi um bom discriminador da sarcopenia e obesidade sarcopênica, capaz de alcançar desempenho superior ou igual a biomarcadores de massa muscular. A prevalência de sarcopenia em homens e mulheres que mudaram a trajetória antropométrica para o baixo peso foi duas vezes maior quando comparada aos participantes com uma trajetória de peso estável. Homens e mulheres com padrões de mudança na trajetória para o peso em excesso apresentaram maior quantidade de massa magra. Os padrões de estilo de vida menos saudáveis aumentaram em 47% a chance de sarcopenia em homens mais jovens (OR= 1,45; IC95%: 1,02-2,06). Entre os homens menos saudáveis e que faziam uso de suplementos dietéticos, a probabilidade de sarcopenia foi 3,25 vezes maior (OR=3,25; IC95%: 1,59-6,66). Mulheres com padrões de estilo de vida menos saudáveis e prematuras ao nascer, tiveram uma chance 3,81vezes maior de sarcopenia (OR=3,81; IC95: 1,21-11,99). O uso de suplementos dietéticos potencializou o efeito do padrão menos saudável do estilo de vida na ocorrência de sarcopenia em homens mais jovens, e nas mulheres a prematuridade acentuou o efeito do padrão menos saudável na ocorrência da sarcopenia. Ações de vigilância à saúde para promoção de estilo de vida mais saudável e mudanças mais seguras na trajetória antropométrica devem ser incentivadas para prevenir a ocorrência e progressão acentuada da sarcopenia em adultos.