Produção fumageira: fazendas e lavradores no recôncavo da Bahia 1774-1830 - Silva, Ana Paula de Albuquerque (2015)
Nesta dissertação, estudamos as regiões que eram produtoras de tabaco, as fazendas dedicadas a este tipo de produção e os lavradores de fumo, no Recôncavo da Bahia, no período de 1774 a 1830. Nesse sentido, destacamos as questões ligadas à terra, à produção, assim como ao perfil econômico, social e organizacional de seus agentes. Entendemos aqui como proprietários, homens e mulheres livres com terras próprias ou arrendadas voltadas para tal produção. Os espaços privilegiados neste estudo são a Vila da Cachoeira e as freguesias que a compunham e que produziam para o comércio no momento estudado: a Vila da Cachoeira, São José das Itapororocas, São Gonçalo dos Campos, São Pedro da Muritiba, Outeiro Redondo e Santo Estevão do Jacuípe. Os documentos utilizados foram os inventários post-mortem, o Rol de fazendas e lavradores do Recôncavo da Bahia, a Lista de enroladores de tabaco de 1809, além de representações, petições e pareceres.