A importância da psicomotricidade nas aulas de educação física para estudantes com deficiência físico-motora - Carvalho, Poliana Cordeiro Oliveira (2013)
Teorizando a partir de fundamentos associados ao desenvolvimento da motricidade humana, a presente pesquisa de Dissertação investigou, através de um estudo bibliográfico, a importância da psicomotricidade nas aulas de Educação Física, para estudantes com deficiência físico-motora. Levando-se em conta o que diz alguns teóricos, tais como Vigotsky; Maigre e Destrooper; Ramos; Camus; Vayer; Boulch; Freud; Winnicott; Schilder; Lacan; Mannoni; Samí Alí, entre outros, analisou-se de forma sucinta a historicidade e aproximação entre a Educação Física e a Psicomotricidade, acompanhando suas evoluções pelos séculos. No intuito de justificar a importância da Psicomotricidade como abordagem pedagógica da Educação Física, desenvolvemos este estudo que tem como objetivo analisar teoricamente as contribuições no processo de desenvolvimentos motores e funcionais, psíquicos e escolares, e também afetivos e sociais, no processo de inclusão de estudantes com deficiência físico-motora, estes, que são os sujeitos desta investigação. Os primeiros resultados apontam para a confirmação das hipóteses levantadas, e aguçam a perspectiva de avançar para uma próxima pesquisa, coletando um conjunto de recomendações de exercícios psicomotores que sustentem na prática os objetivos nesta pesquisa relatados.