A aplicação da filosofia Lean Construction em empresas baianas: um estudo comparativo com o cenário brasileiro - Borges, Malu Lima Cerqueira (2018)
Dentre os diversos fatores críticos de sucesso que as empresas devem considerar, destaca-se a busca por padrões de produtividade e qualidade cada vez mais elevados. O objetivo deste trabalho é investigar a aplicação da filosofia Lean Construction em empresas construtoras do Brasil. Para que esse objetivo fosse alcançado, a pesquisa se dividiu em três etapas. A primeira compreendeu a caracterização dos impactos da Lean Construction em empresas de construção civil. A segunda etapa relacionou a utilização de medição de desempenho e da aplicação da Lean Construction em empresas do setor e, por fim, foi realizado um comparativo da cidade de Salvador - BA em relação a outras cidades do Nordeste e do restante do país na implantação da filosofia Lean Construction, visando avaliar o quanto as empresas da região tem se adaptado à implantação desta metodologia em seus canteiros de obra. O trabalho é baseado em um estudo de caso realizado através da aplicação de questionários para diagnosticar a utilização da filosofia Lean e como tem sido feita sua aplicação nas construtoras. A partir dos resultados obtidos, verifica-se que as empresas de construção civil conhecem a filosofia e até aplicam alguns de seus princípios sem, porém, fazê-lo de forma estruturada. Para finalizar foram apresentadas orientações para implantação da filosofia Lean nas empresas.