A Invenção da Tradição: a Festa do Senhor do Bonfim em jornais baianos - Nunes Neto, Francisco Antonio (2014)
A partir dos jornais Diário de Notícias, Diário da Bahia e A Tarde, a Tese constrói uma história da Festa do Senhor do Bonfim a partir da introdução deste culto na Bahia por Theodózio Rodrigues de Faria, Capitão de Mar e Guerra da Marinha Portuguesa, em 1745. Está dividida em quatro unidades temáticas que se entrecruzam em suas proposições analíticas e interpretações. Tematiza-se, inicialmente, como a tradição cultural do culto ao Senhor do Bonfim se desenvolveu nesta cidade, abordando-se suas origens, a configuração da Irmandade Devoção do Senhor do Bonfim, a fundação e as reformas da igreja e as formas de participação popular na Festa. Após a caracterização dos marcos iniciais desta prática cultural, tomamo-la em seus dois momentos centrais: o Cortejo e a Lavagem, quando se analisa a sua configuração e os seus elementos constitutivos. A partir desse momento, discute-se como as Baianas estilizadas passaram a ser identificadas como um dos ícones mais emblemáticos e significativos desta festa e a importância que alcançaram no âmbito nacional em torno do binômio cultura e identidade. Finalizando, discutem-se as origens e características da Segunda-Feira do Bonfim na Ribeira, interpretando-a como o primeiro grande desdobramento da Festa do Senhor do Bonfim em Salvador, com amplas interseções com o carnaval.