Avaliação da imunoreatividade in vitro de antígenos secretados de corynebacterium pseudotuberculosis em amostras de sangue de indivíduos com tuberculose pulmonar ativa - Conceição, Rogério Reis (2017)
A tuberculose (TB), causada pelo Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis) descoberto por Robert Koch, em 1882, é uma doença infectocontagiosa que acomete, principalmente, os pulmões. Apesar da TB ser uma doença milenar, continua sendo grave problema de saúde pública em várias regiões do mundo. Algumas biomoléculas podem ser compartilhadas por diferentes agentes biológicos, como o M. tuberculosis e Corynebacterium pseudotuberculosis (C. pseudotuberculosis), que podem ser usadas em modelos de estudos por reação cruzada, para avaliação de resposta imune e testes diagnósticos. Adicionalmente, pela semelhança entre alguns fatores de virulência/patogenicidade dessas bactérias, confirmados por análise de bioinformática, objetivou-se usar extratos de cepas de C. pseudotuberculosis semi-purificados para investigar sua capacidade antigênica in vitro, no modelo proposto com amostras de indivíduos com diagnóstico de tuberculose pulmonar ativa. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa ICS-UFBA (CAAE 57662016.8.1001.5662) e todos os indivíduos participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Participantes voluntários do atendimento do Hospital Especializado de doenças pulmonares da Bahia, com diagnóstico de TB e sem tratamento (n=35) e participantes adultos, sem queixa, sem história ou sintomatologia de TB ou de infecção por M. tuberculosis (n=35). Com o sangue heparinizado, após leucograma, procedeu-se o estímulo em placa, utilizando-se mitógeno (PWM), e antígenos de extrato protéico de C. pseudotuberculosis (cepas PAT-10, VD57 e FRC-41). Para a dosagem das citocinas utilizou-se o BD Cytometric Bead Array (CBA) Human Th1/Th2/Th17 Cytokine Kit e o BD™ CBA Human IP-10 Flex kit. As análises foram feitas no software FCAPArray™. Os extratos das cepas PAT10, VD57 e FRC41, induziram a produção das citocinas estudadas nas amostras de sangue nos grupos estudados. Além disso, diferenciaram os grupos de estudo quando comparados com a concentração de IFN-γ e IP-10, sob estímulo com PAT10; IFN-γ, IL-2 e IL-6, sob estímulo com VD57 e IP-10 e IL-4, sob estímulo com FRC41. Os extratos das cepas PAT10, VD57 e FRC41 de C. pseudotuberculosis semi-purificados induzem a produção de IFN-γ, IP-10, TNF, IL-2, IL-6 e IL-10 nas amostras de sangue de indivíduos infectados com M. tuberculosis. Sob o estímulo dos extratos utilizados, a detecção de IFN-γ e IP-10, diferencia os grupos controle e TB ativa.