Creatinina como indicador de volume urinário em caprinos e ovinos: equações de estimação, horários de coleta e relação com os demais metabólitos urinários - Santos, Antônio Carneiro Santana dos (2016)
Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade, desempenho, eficiÃªncia microbiana e relaÃ§Ã£o entre o peso corporal e excreÃ§Ã£o de creatinina na urina de ovinos e caprinos. Avaliaram-se as excreÃ§Ãµes de creatinina a intervalos de 2-2 horas, volumes totais de 4 horas, 24 horas e as razÃµes dos derivados de purina (DP), ureia (U) com a creatinina (C). Utilizaram-se 24 animais, sendo 12 ovinos da raÃ§a Dorper 20,6 Â± 2,3 kg e 12 caprinos da raÃ§a Boer 18,4 Â± 3,4 kg. Foram utilizados 12 caprinos da raÃ§a Boer com peso corporal (PC) mÃ©dio inicial de 18,4 Â± 3,4 kg e 12 ovinos da raÃ§a Dorper com PC mÃ©dio inicial de 20,6 Â± 2,3 kg, todos com quatro meses de idade. Os animais foram divididos aleatoriamente em trÃªs grupos, que foram abatidos em apÃ³s 28, 56 e 84 dias de confinamento (perÃodos de confinamento), de modo a obter diferentes faixas de peso ao abate. Desta forma, o experimento foi conduzido segundo delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 Ã 3), sendo duas espÃ©cies e trÃªs perÃodos de confinamento, com quatro repetiÃ§Ãµes. Para todos os animais foi utilizada uma Ãºnica dieta, constituÃda de 50% de volumoso (silagem de sorgo) e 50% de concentrado. O experimento foi composto por 15 dias de adaptaÃ§Ã£o e trÃªs perÃodos experimentais de 28 dias. NÃ£o houve interaÃ§Ã£o (P > 0,05) entre as espÃ©cies e os dias de confinamento para nenhuma das variÃ¡veis de consumo e digestibilidade dos nutrientes avaliadas. O ganho mÃ©dio diÃ¡rio (GMD), peso corporal (PC) final e pesos de carcaÃ§a quente (PCQ) e fria (PCF) foram maiores (P < 0,05) para os ovinos em relaÃ§Ã£o aos caprinos. Houve diferenÃ§a (P < 0,01) nas excreÃ§Ãµes de nitrogÃªnio (N) entre as espÃ©cies. As espÃ©cies apresentam diferenÃ§a (P < 0,01) na sÃntese microbiana. NÃ£o houve interaÃ§Ã£o (P > 0,05) entre as espÃ©cies e dias de confinamento para as variÃ¡veis de excreÃ§Ãµes de creatinina, urÃ©ia, compostos nitrogenados totais e DP obtidos na coleta total de 24 horas de urina. NÃ£o houve diferenÃ§a nas equaÃ§Ãµes lineares obtidas em caprinos e ovinos para estimar as excreÃ§Ãµes diÃ¡rias de creatinina em funÃ§Ã£o do PC (P = 0,18) e PCF (P = 0,16). Desta forma, a equaÃ§Ã£o linear conjunta obtida para caprinos e ovinos em funÃ§Ã£o do PC foi Å¶ = 19,82 (Â± 1,49) X.