OS VALORES ORGANIZACIONAIS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA (UFBA): VALORES DECLARADOS E VALORES PERCEBIDOS - Bicalho Junior, Ademir Andrade (2018)
Esta dissertação, apresentada no formato de coletânea, constituída de dois artigos, procurou investigar a temática “valores organizacionais”. O primeiro artigo, intitulado VALORES ORGANIZACIONAIS: UM ESTUDO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL, ENTRE 2012 E 2016, NAS ÁREAS DE ADMINISTRAÇÃO, PSICOLOGIA E INTERDISCIPLINAR, buscou apresentar o atual cenário da produção científica nacional sobre valores organizacionais e sua relação com áreas tradicionais (Administração e Psicologia) e contemporâneas (Interdisciplinar). Para tanto, foram analisados artigos científicos sobre o tema publicados, entre 2012 e 2016, em 23 periódicos nacionais – versão on-line, com classificação A, nas áreas de Administração, Psicologia e/ou Interdisciplinar, segundo o sistema de avaliação Qualis Periódicos da Capes, ano 2014. A pesquisa foi dividida em quatro etapas: levantamento dos periódicos; seleção dos periódicos; levantamentos e análise dos artigos; caracterização dos artigos, incluindo dados referentes à autoria, à metodologia e à abordagem dada aos valores organizacionais. Ao final, foram analisados 31 artigos. Verificou-se uma pluralidade de autores e uma predominância de pesquisas qualitativas, empíricas, do tipo estudo de caso, utilizando o questionário como principal instrumento de coleta de dados. O segundo artigo (pesquisa principal), intitulado OS VALORES ORGANIZACIONAIS NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA (UFBA): VALORES DECLARADOS E VALORES PERCEBIDOS, buscou compreender os valores organizacionais da Universidade Federal da Bahia (UFBA), por meio de duas estratégias: (1) averiguar a percepção (valores percebidos) que seus servidores possuem em relação aos valores existentes e praticados na Universidade, através do Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO); (2) identificar os valores esposados pela alta administração (valores declarados), através da análise de conteúdo dos principais documentos da Universidade. Os resultados apontaram que, na percepção dos servidores, os fatores Prestígio e Tradição são os principais valores da organização, enquanto que os fatores Bem-estar do Empregado e Domínio ocuparam as últimas posições na hierarquia. Essa percepção é compartilhada por diferentes grupos. Na análise documental, os fatores Preocupação com a Coletividade e Autonomia foram identificados como os mais esposados nos textos, enquanto que os fatores Tradição e Bem-estar do Empregado foram os de menor destaque. Observou-se uma distinção significativa entre os valores declarados nos documentos e os valores percebidos pelos servidores, fato que pode comprometer o funcionamento e desenvolvimento da organização. Os conhecimentos adquiridos durante o estudo poderão ser aplicados em estratégias para aperfeiçoar a governança universitária e contribuir no alcance da missão e objetivos institucionais.