“Farinha pouca, meu pirão primeiro” carestia na Bahia Republicana (1937-1945) - Quadros, Luana Moura (2016)
Uma das expressões do cotidiano de Salvador nos anos trinta do século XX era a carestia de vida, que incidia diretamente sobre os gêneros de primeira necessidade, principalmente, nos alimentos básicos do consumo da população como carne verde, farinha, charque, feijão, pão, banha, bacalhau e café. As dificuldades de sobrevivência que se acentuavam com a elevação dos preços propiciavam uma atmosfera de tensão entre a população e comerciantes, que levavam as acusações de especuladores e gananciosos. Em 1937, com o golpe do Estado Novo, a carestia de vida ganhava contornos diferentes não só pela nova conformação política, mas pelas formas de intervenção na política econômica que visavam o controle do abastecimento. Para controlar os ânimos de revoltosos em potencial, em 1938 Getúlio Vargas definira os crimes contra a economia popular, impondo aos transgressores julgamento pelo Tribunal de Segurança Nacional. Com a guerra decretada às potências do Eixo em 1942, aumentava-se a vigilância sobre a produção de gêneros agropecuários e sua circulação, mas na contrapartida acentuava-se o clima de tensão e os preços disparavam. Uma confluência de fatores que caracteriza as condições de sobrevivência da população da capital baiana no período de 1937 a 1945.