Influência dos fatores socioeconômicos e afetivo-emocionais no controle glicêmico de crianças com diabetes mellitus tipo 1 - Andrade, Carlos Jefferson do Nascimento (2013)
Introdução: O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é uma doença crônica multifatorial, causada pela destruição parcial ou total das células beta das ilhotas de Langerhans pancreáticas, resultando na incapacidade progressiva de produzir insulina. Crianças com DM1 apresentam desafios únicos, devido a problemas no autocuidado da enfermidade, muitas vezes resultando em deterioração do controle glicêmico. Dentre os fatores ligados ao controle glicêmico, destacam-se hábitos alimentares, exercícios físicos, monitorização glicêmica, aspectos socioeconômicos e afetivo-emocionais. Objetivo: Avaliar a influência da situação financeira e dos aspectos afetivo-emocionais sobre o controle glicêmico de crianças portadoras de DM1, acompanhadas nos Serviços de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Geral Roberto Santos (HGRS) e Hospital Universitário Prof. Edgard Santos (HUPES), Salvador-Bahia. Metodologia: Estudo de corte transversal realizado entre abril e agosto de 2013, nos Serviços de Endocrinologia Pediátrica do HGRS e HUPES, Salvador, Bahia, com crianças pré-púberes, com DM1. A coleta de dados consistiu na aplicação de questionários, onde foram avaliados os fatores socioeconômicos e afetivo-emocionais por meio dos instrumentos de avaliação Critério de Classificação Econômica Brasil (CCEB) e Versão Brasileira do Problem Areas in Diabetes (B-PAID), respectivamente. A análise estatística se fundamentou na análise descritiva dos dados. As variáveis foram analisadas quanto à associação com o controle glicêmico, representado pelo resultado da hemoglobina glicada (HbA1c),por meio da regressão de Poisson. Resultados: Foram estudadas 68 crianças portadoras de DM1 com média de idade de 7,1 anos, com desvio padrão de 2,0 e coeficiente de variação de 28,2% (variação: 2-9 anos). Houve predominância do gênero masculino e das etnias parda e negra. A média de idade para o diagnóstico foi de 4,1 anos com maioria apresentando < 5 anos de tempo de diagnóstico e composição familiar nuclear. O resultado do CCEB demonstrou que 89,7% dos pacientes pertencem às classes econômicas C e D; destes, 42,5% obtiveram pontuação inferior a 10 pontos, sendo considerados com condições socioeconômicas desfavoráveis. No B-PAID, 48,6% das crianças atingiram um escore entre 35 e 69 e 38,2% apresentou escore acima de 70, sendo, assim, enquadradas com desordens afetivo-emocionais. Foi observada a associação do controle glicêmico com as variáveis hábitos alimentares, condição socioeconômica e estado afetivo-emocional. Das variáveis associadas houve interação negativa entre elas apenas entre o fator socioeconômico e o estado afetivoemocional com HbA1c. Conclusão: Os hábitos alimentares, condições socioeconômicas e características psicológicas dos participantes do estudo mostraram associação negativa com resultados de HbA1c em crianças pré-púberes com DM1. Assim, o desequilíbrio nesses aspectos apontam um controle glicêmico insatisfatório, tendo em vista os valores de HbA1c acima do esperado para faixa etária estudada.